knrt.net
当前位置:首页 >> 解不等式1/x<1/(x%3) >>

解不等式1/x<1/(x%3)

1/x<1/(x-3), 1/x-1/(x-3)<0, (x-3-x)/[x(x-3)]<0, -3/[x(x-3)]<0, x(x-3)>0, x>3,或x<0

就这样

x+11 x>1/2

(x+3)(x-1)0且x-1-3且x

当x

解:∵ f(x)= ① (1 / 3)^ x (x ≥ 0) ② 1 / x (x < 0) ∴ ① 当 x ≥ 0 时,则:- 1 / 3 ≤ (1 / 3)^ x ≤ 1 / 3 ∵ (1 / 3)^ x > 0 ∴ 0 < (1 / 3)^ x ≤ 1 / 3 0 < (1 / 3)^ x ≤ (1 / 3)^ 1 ∵ f(x)= (1 / 3)^ x 在(0,+∞)上递减...

解由x-1/x+1≥2 得x-1/x+1-2≥0 即x-1/x+1-2(x+1)/(x+1)≥0 即[x-1-2(x+1)]/(x+1)≥0 即(-x-3)/(x+1)≥0 即(x+3)/(x+1)≤0 即(x+3)(x+1)≤0且x+1≠0 即解得-3≤x<-1 故 不等式 x-1/x+1≥2 的解集为{x/-3≤x<-1}

(3x+1)/(x-3)>=0 (x-3)≥0且(3x+1)≥0 x≥3且x≥-1/3 即x≥3 或者(x-3)≤0且(3x+1)≤0 x≤3且x≤-1/3 即x≤-1/3 所以x≥3或x≤-1/3 (3x-1)/(x-5)>2 x-5>0 x>5 (3x-1)>2(x-5) 3x-1>2x-10 x>-9 即x>5 x

第一步 -1/2x+3>1/2 第二步 x-6

此为高次不等式 其解法为①最高次项系数化为整数 ②因式分解 ③用数轴标根法解 (3x-1)(x+3)(x+1)<0 则(3x-1)(x+3)(x+1)=0时,方程的根分别为-3,-1,1/3。 在x轴上分别标出-3,-1,1/3 然后从数轴的右上方开始自上而下画出 即可得:解集为(-∞,-3...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by www.knrt.net
copyright ©right 2010-2021。
内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com